На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

м

374 подписчика

Исследование: большинство россиян предпочитают плановую экономику

Исследование: большинство россиян предпочитают плановую экономику


В России растет число граждан, которые отдают предпочтение экономике с госпланированием. На начало 2016 года такой точки зрения придерживались больше половины (52%) россиян, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН.

Исследователи говорят о том, что число таких граждан увеличивается во время кризисов. Так, с 2012 года доля сторонников рыночной экономики сократилась с 36% до 26%.

Чем меньше респонденты удовлетворены своим материальным положением и жизнью в целом, чем ниже их положение на шкале материального благосостояния, тем выше их желание вернуться к советскому прошлому и тем меньше они доверяют бизнесу.

Подавляющее большинство (80%) россиян убеждены, что именно государство, а не рынок должно устанавливать цены на продукты питания. Две трети опрошенных заявили, что медицинские услуги должны быть государственными.

При этом больше половины населения полагают, что государство должно также обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники.

К бизнесу россияне настроены не слишком лояльно — около 40% жителей страны не готовы поручить бизнесу даже организацию вывоза мусора и считают, что делать это могут только госструктуры.

В целом к крупному бизнесу в России относятся хуже, чем к малому и среднему, поскольку он ассоциируется с доходами избранных от продажи природных — а значит, народных — ресурсов. Малому и среднему бизнесу доверяют также мало, так как граждане чаще с ним сталкиваются и видят все его недостатки.

Кроме того, почти 40% российских граждан уверены, что достичь взаимопонимания между богатыми и бедными в России невозможно из-за взаимного недоверия. Они винят в неравенстве предпринимателей, раздражаются их богатством, считают, что оно нажито нечестным путем.

Попыток бизнеса решать общественные проблемы большинство населения просто не замечает, отмечают авторы исследования. Только 1-3% граждан считают, что частный бизнес должны иметь приоритет перед государственными.

http://ktovkurse.com/a-vy-kurse/issledovanie-bolshinstvo-ros...

наверх