Подорожание лекарств в России превысило инфляцию в 3 раза

Рост цен на лекарства в России в три раза превысил инфляцию и за первое полугодие 2017 года прибавил почти 7,6%, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росздравнадзора.
Значительное повышение цен на лекарства, в том числе, связано с тем, что аптеки стараются компенсировать убытки из-за регулирования цен на категорию жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), заявили эксперты.
Также аптеки потерпели убытки вследствие падения спроса на лекарства в летний период и нестабильного курса рубля.
Препараты разных ценовых категорий дорожали с разной интенсивностью, говорят в Росздравнадзоре. Цены на медикаменты стоимостью до 50 рублей выросли на 1,8%, на 7,9% — на сегмент ценовой категории от 50 до 500 рублей и на 7,9% — на лекарственные препараты дороже 500 рублей.
Производители, посредники и аптеки могут сами определять цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП. Цены же на препараты из списка с 2009 года регулируются государством — перечень таких лекарств ежегодно утверждается правительством.
По мнению экспертов, именно регулирование цен на категорию ЖНВЛП стало причиной для удорожания остальных лекарственных препаратов.
Глава «Аптечная гильдия» Елена Неволина пояснила, что сети начали повышать цены, «чтобы как-то держаться на плаву и не работать себе в убыток», добавив, что значительный рост цены на лекарства показали именно в летнее время — когда спрос традиционно меньше, чем зимой.
Исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш подчеркнул, что для производства лекарств в России используется около 90% импортных субстанций, ингредиентов и первичной упаковки. Это также влияет на конечную стоимость препаратов для потребителя из-за нестабильности валютного курса.
http://ktovkurse.com/rossiya/podorozhanie-lekarstv-v-rossii-...