Как бесплатно получить лекарства?
Часто граждане не знают о том, что многим из них положены льготы на получение лекарств, и, соответственно, тратят большие денежные средства на приобретение необходимых медикаментов. Хотелось бы осветить тему, кому положено и как происходит процедура получения лекарственных средств бесплатно.
Кто имеет право на получение лекарственных препаратов бесплатно?
Необходимо знать, что далеко не всем положены льготы подобного характера, и список лиц является четко ограниченным. Итак, кто же вправе получить на бесплатной основе лекарства:
Это ветераны, инвалиды ВОВ и участники военных действий.
Наравне с ними могут получить и члены семей ветеранов и инвалидов войны.
Это военнослужащие, которые получили награды и медали во время войны.
Члены семейств, у которых родственники погибли в больницах Ленинграда во время войны.
Естественно, что инвалиды и дети-инвалиды имеют право.
Люди, которые пострадали в Чернобыльской АЭС во время аварии.
Также полагается детям до 3-х лет и если семья многодетная или малоимущая, то детям до 6-ти лет.
Кроме этого, в зависимости от болезни некоторым гражданам могут предоставлять лекарства бесплатно. Это болезни следующего вида:
туберкулёз;
муковисцидоз;
склероз;
болезни гемофилии;
миелолейкоз;
некоторые виды онкологических заболеваний.
А также людям, которым требуются иммуностимуляторы после пересадки органов и другие. Данный перечень довольно обширен и закреплён в Постановлении Правительства 890 от 30.07.1994 года, Приложение 1.
Процедура получения лекарств бесплатно
Для того чтобы выдали вышеописанным лицам лекарственные препараты бесплатно, им необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
Врачи не имеют право отказать лицам, включённым в перечень льготников. Для того чтобы врач выписал рецепт, необходимо к нему обратиться и предоставить следующие документы:
паспорт,
СНИЛС,
страховой полис,
мед. книжка,
документы удостоверяющие право на льготу,
также могут затребовать справку с пенсионного фонда, о том что человек не отказался от соц. пакета на лечение.
Что делать в случае отказа?
На словах всегда все звучит красочно, но на практике нередки случаи, когда гражданину со всеми необходимыми документами отказывают в аптеке или в больнице.
Если Вам отказываются выдавать бесплатно лекарственные препараты по рецепту, то необходимо сначала обратиться к главному врачу больницы или администратору аптеки и попытаться мирно урегулировать вопрос.
Если и этот метод не помогает, тогда остаётся немного вариантов: обратиться в Роспотребнадзор с жалобой или с заявлением в прокуратуру. Они должны провести проверку на основании вашего заявления или жалобы и дать Вам официальный ответ.
Многие граждане не знают о своих правах даже в здравоохранении, соответственно, считаю, что необходимо изучить свои права и быть более просвещенным в подобных вопросах.
Автор: юрист Изабелла Нехай
http://pervomajskoe.net/blog/kak_besplatno_poluchit_lekarstv...