10-рублевы монеты. Ищем монету за 40 тысяч рублей

Десятирублевыми монетами сегодня никого не удивишь. Не удивились им и в 1992 году, когда гиперинфляция, захлестнувшая нашу страну, потребовала введения в обращение монет и купюр повышенного номинала.
Трудно было поверить, но еще буквально 3-4 года назад сумма в 10 рублей была довольно неплохими деньгами.
А в 1992 году, благодаря молодым энергичным политикам, эта сумма денег перекочевала с банкноты на монету. А спустя пару лет вообще практически перестала принимать участие в наличных расчетах.Давайте рассмотрим монеты номиналом в 10 рублей подробнее. Аверс представлен изображением двуглавого орла, под которым расположена надпись «Банк России». На реверсе монеты в центре изображена большая цифра номинала «10», под которой написано слово «рублей». Под номиналом проходит горизонтальная черта, разделяемая знаком монетного двора. Под чертой указан год чеканки – 1992 или 1993. Справа и слева изображены колос и ветвь дуба.

Монета чеканилась на двух монетных двора – Ленинградском (ЛМД) и Московском (ММД). В 1992 году для чеканки использовался сплав медно-никеля, а в 1993 году монеты стали чеканить из стали, плакированной мельхиором.
Сегодня монеты номиналом 10 рублей в некоторых случаях могут быть интересны коллекционерам. Посмотрите список ниже. Обратите внимание, что медно-никелевый сплав обозначен как «немагнит», а сталь с покрытием обозначена как «магнит».
1992
ЛМД (немагнит) – 5 рублей
ММД (немагнит) – 5 рублей
ММД (магнит) – 20000 рублей
1993
ЛМД (магнит) – 10 рублей
ММД (магнит) – 10 рублей
ЛМД (немагнит) – 40000 рублей
ММД (немагнит) – 5000 рублей
Как вы можете видеть из этого списка – некоторые разновидности монеты 10 рублей стоят весьма неплохих денег. Я даже более скажу – продать реально возможно только дорогие монеты, так как желающих их иметь много, а монет мало. Все монеты из списка с ценой 5 и 10 рублей за штуку по факту не нужны никому даже даром. Смысла пытаться продать их нет.
Некоторые товарищи наверняка могут спросить – а почему так вышло, что некоторые разновидности монеты 10 рублей стоят очень больших денег, а некоторые ничего не стоят. А ответ прост. Когда произошла замена металла чеканки, то некоторое количество монет были произведены из стали в 1992 году (может быть как пробные), а некоторое количество даже в 1993 году были отчеканены из медно-никеля. Ну и сегодня, благодаря минимальному тиражу, они превратились в нумизматические раритеты.
https://zen.yandex.ru/media/id/59a3a1ad50c9e514e42d259a/10ru...?