Казахстан вслед за кириллицей откажется и от русского языка
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обязал парламент и правительство страны полностью перейти на казахский язык. Об этом глава республики заявил во время встречи с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым.
Назарбаев подчеркнул, что переход парламента и правительства на казахский повысит статус государственного языка.
При этом он распорядился обеспечить синхронный перевод выступающих госслужащих для граждан, которые говорят на русском языке.«В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Необходимо предусматривать для них возможность синхронного перевода», — добавил политик.
Напомним, что Астана планирует полностью перевести казахский язык с кириллицы на латиницу к 2025 году. По словам Назарбаева, это необходимо для развития государственного языка и облегчения взаимодействия с иностранными государствами.
По мнению бессменного лидера страны, скорейший уход от кириллицы, на которой сейчас пишут в Казахстане, «является исторически важным для казахского народа».
«Необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода», — приводятся слова Назарбаева на сайте президента Казахстана.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что данная реформа письменности и языковой вопрос должны идти синхронно с усовершенствованием методом обучения казахскому языку в образовательных учреждениях.
Как сообщалось ранее, 20 февраля президент Казахстана утвердил новый казахский алфавит , который должен будет состоять на основе латинской графики.
АЛМА-АТА, 20 фев — РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о новой версии алфавита казахского языка на основе латинской графики.
В октябре прошлого года казахстанский лидер подписал указ о переводе алфавита на латиницу до 2025 года. Он подчеркивал, что это "ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков".
Первый вариант алфавита на латинице вызвал широкую критику в обществе. Он состоял из 32 букв, в нем широко использовались апострофы, что, по мнению многих специалистов и простых граждан, затрудняло чтение и письмо.
В новом алфавите, утвержденном президентом, по-прежнему 32 буквы, но уже нет апострофов. Кроме того, появились новые диакритические знаки и диграфы (sh, ch).© Flickr / SonnyandSandy
До 1920-х годов казахский язык использовал арабское письмо, которое сменил алфавит на основе латиницы. Он просуществовал до 1940 года, когда приняли казахский кириллический алфавит, который состоит из 42 букв.
Ранее сообщалось, что в 2021-2023 годах планируется приступить к выдаче документов на латинице. В 2024-2025 годах делопроизводство местных властей, государственных СМИ и печатных изданий также переведут на латинскую графику.
http://новости-казахстана.ru-an.info/новости/казахстан-вслед...