Пенсионные права россиян урежут, но после 2018 года

Правительство готовит новую налоговую реформу, которая должна вступить в силу после президентских выборов в 2018 году и принести радикальные изменения в механизме финансирования пенсий, пишут «Ведомости».
Минфин уже подготовил инициативу о финансировании фиксированной выплаты к пенсии из средств федерального бюджета, а не из Пенсионного фонда России (ПФР).
Предполагается, что это поможет сохранить пенсионные права граждан при возможном снижении ставки страховых взносов с 30 до 22%.Идея правительства заключается в том, чтобы платить пенсионерам напрямую из бюджета примерно треть от пенсии (4800 рублей из 13208 рублей в 2017 году), минуя бюджет ПФР и пенсионную систему в целом. Сейчас взнос в ПФР составляет 22%, размер фиксированной выплаты в 2017 году – 4800 рублей. При этом примерно на две трети выплата страховых пенсий сегодня обеспечивается собранными взносами и на треть — средствами из федеральной казны.
По итогам 2017 года объем собранных взносов должен составить 4,3 трлн рублей. Таким образом, на выплату страховых пенсий необходимо 6,4 трлн рублей, еще 2,1 трлн предоставят из федеральной казны.
Социальный блок правительства инициативу не поддерживает, так как она ставит под удар финансирование ПФР, также она может привести к сокращению прав граждан, так как основная часть снижения ставки приходится именно на пенсионный взнос. Пенсионные права граждан однозначно пострадают, потому что базовая часть — часть страховой пенсии — станет, по сути, социальной, к страхованию отношения не имеющей, а дефицит и трансфер так и останется, считают эксперты.
http://ktovkurse.com/rossiya/pensionnye-prava-rossiyan-urezh...