На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

м

374 подписчика

Аптеки угрожают правительству массовым закрытием

Аптеки угрожают правительству массовым закрытием

Крупные аптечные сети предупредили о возможном закрытии значительной части торговых точек, если власти разрешат продажу безрецептурных лекарств в магазинах, причем в некоторых случаях закрыть придется около половины сетевых аптек, пишет «Коммерсант».

В частности, сеть «Ригла», которая владеет почти 1,86 тысячи аптек в 47 регионах России под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика», вынуждена будет избавиться более чем от 700 точек.

Глава сети «Деловая Россия» Александр Филиппов заявил, что в непосредственной близости от продуктового ритейла находятся около 743 аптечных точек, которые подлежат закрытию из-за принятия законопроекта.

У сети «Неофарма», в которую входят 462 аптеки «Неофарм» и «Столичка», более половины объектов также расположены вблизи продуктовых магазинов. По словам гендиректора сети Евгения Нифантьева, им также грозит закрытие. По его словам, в небольших городах 143 аптеки будут точно закрsns, если закон будет принят.

По мнению директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, угроза закрытия аптек реальна, особенно в небольших городах. Он считает, что небольшие региональные сети в случае принятия закона вообще перестанут существовать.

Минпромторг разработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах в конце 2017 года. Эта идея обсуждалась в правительстве с 2014 года, ее инициатором выступил вице-премьер Игорь Шувалов.

При этом участники совещания отметили, что если закон будет принят, то продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, в то время как аптечные сети получают лицензии для каждой точки. В Минздраве считают, что магазины, скорее всего, не смогут обеспечить необходимые условия хранения и отпуска лекарств.

Представители сферы оспорили позицию ФАС, которая считает, что нововведение усилит конкуренцию и приведет к снижению цен на лекарства. Представители отрасли отметили, что аптеки будут вынуждены повысить цены на рецептурные препараты, чтобы компенсировать потери от продажи в магазинах лекарств без рецепта.

По оценке участников рынка, рост стоимости ряда лекарств может составить 11-16%. В этом случае покупатели будут вынуждены переплатить в год от 51,5 млрд до 74,9 млрд рублей.

http://ktovkurse.com/rossiya/apteki-ugrozhayut-pravitelstvu-...

наверх