На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

м

374 подписчика

«Сбербанк» стал магнитом для теневой экономики России

«Сбербанк» стал магнитом для теневой экономики России

Самый крупный российский банк — «Сбербанк» — предоставил своим клиентам удивительный сервис по бесплатной отправке денег, который оказался насколько удобных, что привлек внимание неформального сектора экономики, пишет Bloomberg.

Система онлайн-платежей «Сбербанк.

Онлайн» только за прошлый год обработала порядка одного триллиона рублей, который приходили на случае, когда на одну карту часто приходят деньги от разных лиц. Эксперты четко причисляют эти случаи к использованию сервиса в коммерческих целях.

Один триллион рублей — это 8% от всех онлайн-платежей через сервис «Сбербанка», и, как считают эксперты, именно столько средств главный банк страны обслуживает в интересах серой экономики, в том числе различные переводы за услуги репетиторов, нянь, аренду квартир и прочего.

Основная доля «прочих» карточных операций физических лиц приходится именно на платежи с карты на карту, объем которых за последний год вырос на 77% и впервые превысил объем средств, генерируемый торговыми точкам.

Если всего в России в 2017 году было проведено таких транзакций на 19 трлн рублей, то две трети из них приходилось именно на «Сбербанк».

Диджитл входит в жизнь не только для белой экономики, но и для серой, которая готова снижать издержки за счет таких онлайн-сервисов.

К тому же такие микроплатежи для малого бизнеса не попадают под радал налоговых органов. Да и для банка транзакционные издержки и операционные риски падают при переходе от использования наличных к онлайн-каналам.

Однозначно сложно подсчитать точную долю «серых» денег в переводах с карты на карту у физлиц, однако потенциал таких транзакций значительныйю В России последние годы уверенно растет теневая занятость на фоне экономической нестабильности и уже сейчас достигает почти 45%, отмечают в РАНХиГС.

Каждый третий участник опроса уверенно заявляет, что имеет неоформленную работу или получает зарплату в конверте.

Представитель ФНС пояснил, что переводы между картами физлиц не облагаются налогом, но подчеркнул, что если такие средства переводятся в качестве оплаты за товары или услуги, то они должны быть задекларированы в качестве дохода.

В «Сбербанке» решили не комментировать, беспокоит ли их возможное уклонение от налогов при переводах между физлицам их клиентами.

Но пока ЦБ нацелено на снижение доли наличных в обороте, то вряд ли можно ожидать какого-то давления по поводу налогов на такие транзакции в будущем.

Скорее всего регуляторы попробуют создать некое единое информационное поле и добиться прозрачности финансовых потоков каждого гражданина, а потом уже будут смотреть, насколько туго «закручивать вентиль».

http://ktovkurse.com/rossiya/sberbank-stal-magnitom-dlya-ten...

наверх