На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

м

374 подписчика

Росстат обманывается сам и «врет» правительству

Росстат обманывается сам и «врет» правительству

Необычные рекорды по росту инвестиций в Россию в этом году на треть состоят из фантазий Росстата, отмечается в исследовании Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе».

Статистическое ведомство сообщало, что рост инвестиционной активности в России ускорился до 4,8% в годовом выражении.

В общей сложности за первые шесть месяцев бизнес потратил на капитальные вложения 4,3 трлн рублей.

Однако эксперты указывают, что почти 30% от этой суммы — 1,923 трлн рублей были получены Росстатом не напрямую, а с помощью «досчета» показателей, в частности от малого и среднего бизнеса.

Как поясняет ВШЭ, это инвестиции, которые не наблюдаются прямыми статистическими методами. Именно в этом, не наблюдаемом секторе и был зафиксировал инвестиционный бум — объем вложений подскочил на 14-15%.

Если бы Росстат не использовал эти отчеты, а проводит расчет на основе только подтвержденных данных из отчетности компаний, которую те напрямую предоставляют в ведомство, то рост инвестиций оказался бы в два раза меньше «рекордного» — лишь 2,4%.

Очищенный от «дорисовки» показатель продемонстрирует общественности явный перекос инвестиционной активности в сторону тех секторов экономики, которые заняты извлечением из недр минеральных ресурсов и их транспортировкой за рубеж.

Так, суммарно инвестиции в добычу полезных ископаемых (1,238 трлн рублей) почти вдвое превысили то, что было вложено во всю остальную промышленность вместе взятую (716,4 млрд рублей).

В производство пищевых продуктов было вложено почти в 10 раз меньше, чем в нефте- и газодобычу — 75 против 716 млрд рублей.

Инвестиции в сельское хозяйство упали на 7,2% — до 140 млрд рублей.

Вложения в модернизацию тепло- и энергосетей были урезаны на 10,5% — до 251,9 млрд рублей; в системы водоснабжения и канализации — рухнули более чем вдвое. В производство одежды, несмотря на планы импортозамещения, было вложено всего 4,2 млрд рублей или 0,12% от общего объема инвестиций.

Эксперты не понимают, почему правительство верит в какой-то оптимистический сценарий роста российской экономики и ждет роста ВВП на 2,1-2,3% в 2018 году, так как пока налицо неустойчивый рост при отсутствии роста цен на нефть, что может вскоре свести даже этот рост к нулю.

http://ktovkurse.com/rossiya/rosstat-obmanyvaetsya-sam-i-vre...

наверх