Большой брат следит: правительство решило обложить новым «Платоном» всю Россию

Российское правительство давно ищет способы для новых пополнений госбюджета за счет граждан. Теперь власти активно взялись за разработку аналога системы «Платон», которая ударить не по дальнобойщикам, а по всем потребителям товаров на рынке.
Минпромторг после обсуждения на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил ввести маркировку целого ряда товаров.
В список кандидатов попали самые разнообразные товары: духи, шины, блузки и пальто, детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, бытовая химия, постельное белье, молочная продукция.
Бизнесу перечень товаров не нравится — дополнительная маркировка повлечет затраты, а себестоимость товаров и цена продукции могут вырасти.
По своей сути проект маркировки товаров напоминает систему «Платон», но платить придется уже не только автоперевозчикам, а всем потребителям.
Система будет работать в государственно-частном партнерстве (ГЧП), средства будут взиматься от производителей и импортеров, которые и будут наклеивать платные марки. Безусловно, это затронет и конечных потребителей — цены вырастут. Так, например, на парфюмерию рост цен составит около 10%.
Сейчас в России маркируются меховые изделия — стоимость марки шуб составляет от 15 до 22 рублей — и действует пилотный проект маркировки лекарств с помощью меток DataMatrix; полностью он должен заработать с к началу 2019 года.
С июня этого года начнется эксперимент по маркировке драгоценных металлов и камней. С января готовится пилотный проект по маркировке сигарет, правда, на этой неделе Минздрав опубликовал поправки, откладывающие его на год.
Единая система маркировки товаров должна заработать с 2024 года. Чиновники не раз говорили, что планируют расширить перечень маркированных товаров.
Участники должны наносить метки на упаковки и передавать в единую систему сведения о цене товара и его движении по цепочке вплоть до продажи.
Есть две концепции маркировки — физическая, когда товар чипируется. Другая система позволяет взять внутренний рынок под тотальный контроль, выявив товары, с которыми проблемы на внутреннем рынке и у которых есть потенциал для импортозамещения.
В конце 2017 года оператором систем маркировки стал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому. ЦРПТ обещает качественно, с соблюдением сроков и без привлечения бюджетных средств осуществить переход на сплошную маркировку большинства товарных групп.
http://ktovkurse.com/rossiya/bolshoj-brat-sledit-pravitelstv...