Названы российские регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами
МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкой АО, самые низкие — в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО.
Об этом свидетельствуют результаты исследования заработков в российских регионах в 2017 году, проведенного РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.Могут похвастаться
В целом по России 4,4% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей в месяц, и за год их доля увеличилась примерно на 0,3 процентного пункта. Такой уровень дохода почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток, а зачастую можно даже говорить о высоком финансовом благополучии. Для сравнения, медианная зарплата (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2018 году, по оценкам РИА Рейтинг, составляла 26,9 тысячи рублей в месяц.
При этом только 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников выше среднероссийского значения и лишь в половине из них значение этого показателя составляет менее 1,6%.
Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получают более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область.
В 2017 году Москва была на третьем месте, а теперь переместилась на пятую позицию с результатом 17,6%. Всего в девяти регионах эта доля превышает десять процентов. Помимо вышеназванных пяти, еще в четырех субъектах хотя бы один работник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей. Это Сахалинская область — 12,7%, Югра — 12,7%, Камчатский край — 11,7% и Якутия — 11,5%.
Как становятся лидерами
Часто высокие зарплаты служат компенсацией, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.
Высокие зарплаты в Москве и чуть в меньшей степени в Санкт-Петербурге имеют иное объяснение. В двух крупнейших городах страны расположены центральные офисы почти всех флагманов российской экономики, а также штаб-квартиры иностранных корпораций.
Рядом с Москвой "богатых" меньше
В целом в 15 регионах менее 0,8% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц, годом ранее их было 17. При этом в текущем рейтинге остался только один регион, где менее 0,6% работников имеют ежемесячную зарплату выше 100 тысяч рублей, хотя в прошлом рейтинге таких было шесть. Минимальная доля в текущем рейтинге наблюдается в Республике Адыгея — 0,59%, а годом ранее последний результат был у Дагестана (0,48%). Теперь Дагестан переместился на четвертое место с конца с результатом 0,62%.
Национальные республики исторически характеризуются высокой безработицей и низкими зарплатами, поэтому низкая официальная доля высокооплачиваемых работников тут выглядит вполне логично.
Кроме того, местным бизнесом можно управлять и из столицы, таким образом, центральные офисы часто расположены в Москве. Но стоит отметить, что в граничащих с Москвой регионах (Калужская, Тульская, Ярославская, Тверская, Смоленская и Владимирская области) уже наблюдается процесс относительно быстрого формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на московский рынок. Это ведет к росту числа высокооплачиваемых работников и более высоким строчкам в рейтинге.
Низкий заработок
Вместе с тем, в некоторых местах, в основном дальневосточных и северных субъектах, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями.
Средняя зарплата
У региона-лидера, Ямало-Hенецкого АО, диапазон типичной зарплаты — от 45 тысяч рублей до 107 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же результат (от 43 тысяч до 102 тысяч) — на Чукотке. У 11 регионов минимальная граница самых распространенных зарплат превышает 25 тысяч рублей, а в 13 регионах работники вполне обоснованно могут рассчитывать на зарплаты выше 50 тысяч рублей в месяц. С другой стороны, в 12 регионах типичная зарплата не превышает 27 тысяч рублей в месяц.
Ожидается улучшение
Исследование РИА Рейтинг 2017 года выявило тесную взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы. Можно говорить, что чем выше безработица в регионе, тем выше неравенство зарплат. Это объясняется тем, что в субъектах с высокой безработицей многие люди соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд. При этом безработица в России снижается достаточно сильно, и скорее всего, зарплата низкооплачиваемых работников подтянется к средней и неравенство будет сокращаться.
Кроме того, может продолжиться тенденция ощутимого роста средней зарплаты, так как отдельные сектора экономики показали заметный прирост среднего дохода сотрудников.
https://ria.ru/society/20181203/1538508781.html?referrer_blo...